Região Sul ganha indústria de laticínios da Coopal
Publicação:
As 670 famílias associadas à Cooperativa de Pequenos Produtores de Leite da Região Sul (Coopal) inauguram, neste sábado (18), uma indústria de laticínios que beneficiará 16 mil litros de leite por dia. A inauguração, com a presença do vice-governador Miguel Rossetto e do secretário do Desenvolvimento e dos Assuntos Internacionais, Zeca Moraes, será às 14h, na localidade de Posto Branco - primeiro sub-distrito de Canguçu. A nova indústria vai processar a produção leiteira dos pequenos agricultores dos municípios de Canguçu, São Lourenço do Sul e Arroio do Padre. Fundada em l5 de maio de 1999, por 223 famílias desses três municípios da região Sul do Estado, a Coopal foi uma solução conjunta dos agricultores da região para a difícil comercialização direta da produção familiar. Através do programa de Economia Popular Solidária (Ecopopsol) da Secretaria do Desenvolvimento e dos Assuntos Internacionais, os participantes da cooperativa estão tendo a oportunidade de participar de cursos de formação e de organização cooperativa. Com a assistência do Ecopopsol, a Coopal obteve financiamento de R$ 276.356,00 do Banrisul, que foram aplicados em obras da planta de agroindústria, em Canguçu, na aquisição de máquinas e equipamentos e na sustentação do capital de giro da cooperativa. Os 16 mil litros/dia serão industrializados e comercializados no mercado regional, na forma de leite envasado e iogurtes, e destinados também ao mercado institucional, como hospitais e escolas da região. O diretor do programa Ecopopsol, Dione Soares Manett, assinala que a cooperativa quer diversificar a produção agrícola das 670 famílias associadas. Gestões e cursos de treinamento nesse sentido já estão em andamento. A meta é substituir a produção de fumo, que requer aplicação intensiva de defensivos tóxicos, pelo cultivo de pomares de frutas, observando os padrões recomendados pela agroecologia. As frutas produzidas com cuidados ecológicos vêm conquistando cada vez mais a preferência do mercado consumidor, tanto local como regional. As frutas também serão utilizadas na produção de iogurtes.