Arroio dos Ratos comemora safra da melancia com festa
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Arroio dos Ratos é conhecida pela mineração do carvão, que funcionou no município até final dos anos cinqüenta, e pelo cultivo de melancias. A importância da melancia para o município tem motivado a realização da tradicional Festa da Melancia que, neste ano, chega a 13ª edição. A abertura oficial do evento acontece nesta sexta-feira (04), às 18h, no Museu do Carvão, com a presença do prefeito José Carlos Garcia de Azeredo e autoridades. O evento encerra-se no domingo (06) e é promovido pela Prefeitura de Arroio dos Ratos e Museu do Carvão, com apoio Emater, Associação dos Produtores de Melancia (Aprome), Conselho Municipal de Desenvolvimento Agropecuário de Arroio dos Ratos (Comagrar), Sindicato Rural e dos Trabalhadores Rurais de Arroio dos Ratos. Na programação destacam-se a reunião de prefeitos da Região Carbonífera, shows, cross country, rústica e desfile de máquinas. Durante a festa os produtores irão distribuir fatias de melancia gratuitamente aos visitantes. O público esperado é de 15 mil pessoas. O município de Arroio dos Ratos vem plantando melancias há mais de 40 anos e, inicialmente, o cultivo era feito em pequenas lavouras, basicamente para o pequeno comércio. Aos poucos as lavouras foram ocupando áreas maiores e também outros municípios próximos passaram a produzir a fruta. Atualmente cerca de 30 produtores de Arroio dos Ratos cultivam em média 20 hectares, com uma produtividade de 25 toneladas por hectare. Segundo o gerente regional de Porto Alegre da Emater, Dirceu Slongo, o município chegou a cultivar mais de dois mil hectares de melancia, mas atualmente são cultivados 600 hectares. A redução do cultivo em Arroio dos Ratos se deve a procura de novas áreas, fator que influencia a qualidade e produtividade da melancia. Outro fator que levou a esta situação é o plantio tardio em municípios com maior altitude que permite a ampliação da safra e o escalonamento da produção. A comercialização da melancia é realizada através da Ceasa e é destinada a venda para comerciantes da grande Porto Alegre, de São Paulo, Santa Catarina, Paraná, Goiás e Rio de Janeiro. A melancia da Região Carbonífera tem uma boa aceitação em função da ótima qualidade e sabor, a boa textura da polpa, a cor e o brilho na casca, sendo considerada pelos atacadistas uma das melhores do país, ressalta Slongo. A primeira Festa da Melancia foi realizada no ano de 1983, buscando unir e valorizar os produtores de melancia, divulgar seu produto e o município de Arroio dos Ratos. Atualmente a área de produção de melancia na Região Carbonífera e arredores chega a 7,3 mil hectares, o que corresponde a mais de 50% da área do estado, que é de 13,2 mil hectares.