Semana da Alimentação promove oficina de cultivo em pequenos espaços no Palácio Piratini
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A agricultura urbana tem atraído cada vez mais adeptos em muitas partes do mundo nos últimos anos. A procura por uma alimentação mais saudável a partir de hortaliças e temperos orgânicos cultivados em hortas domésticas, aquelas criadas dentro de apartamentos, casas e jardins em áreas urbanas, também tem sido uma tendência no Rio Grande do Sul. Para incentivar esse hábito, no Dia Mundial da Alimentação, comemorado nesta terça-feira (16), uma oficina didática ensinou os passos básicos para o cultivo em pequenos espaços aos servidores do Palácio Piratini. A atividade faz parte da programação da 16ª edição da Semana da Alimentação, que ocorre até o dia 21 de outubro.
Com promoção da Câmara Intersecretarias de Segurança Alimentar e Nutricional (Caisan), a oficina conversa com o tema da semana: “Alimento saudável ao seu alcance - Hortas urbanas”. Durante cerca de uma hora, gratuitamente, o professor e engenheiro agrônomo Júlio César Giuliani demonstrou as práticas mais recorrentes desse tipo de plantação. “A ideia foi trazer para as pessoas dicas de plantio em recipientes e mostrar que em pequenos espaços podemos ter um cultivo produtivo de temperos, plantas medicinais e as plantas alimentícias não tradicionais (pancs), entre outras. São vários os cuidados que são importantes como a drenagem, uma boa adubação das plantas e uma boa poda quando necessário”, afirmou.
Entre os principais cuidados tomados por quem se interessar em começar um pequeno jardim está a diferenciação dos tipos de plantas entre as de sol, que geralmente são frutíferas e precisam de iluminação solar ao menos quatro horas por dia; as de sombra, que não podem ser expostas; e as de meia-sombra, que necessitam de duas a três horas de sol. “Posso cultivar uma jabuticabeira na sala da minha casa? Pode, mas precisa saber a planta certa para determinado lugar e os cuidados a serem tomados”, reiterou o professor.
16ª Semana da Alimentação
O evento promovido na semana dos dias 15 a 21 de outubro, em todo o estado, conta com atividades como rodas de conversas, seminários, feiras e ações culturais. O lançamento ocorreu no mês de setembro no Palácio Piratini. A abertura foi comemorada, na tarde desta terça-feira, na Escola Municipal de Educação Infantil Humaitá, em Porto Alegre, juntamente com a Emater/RS-Ascar, com oficinas sobre hortas em pequenos espaços e feira para alunos da escola.
Próximas atividades
Curso de extensão sobre Plantas Alimentícias Não Convencionais (Pancs)
Data - Quarta e quinta-feira (17 e 18)
Local - Faculdade de Agronomia da Ufrgs, no Campus do Vale, em Porto Alegre
VI Seminário Temático do Conselho Regional de Nutricionistas da 2ª Região (CRN-2)
Data - Sexta-feira (19)
Local - Sede da Federação das Associações de Municípios do Rio Grande do Sul (Famurs), em Porto Alegre
Encerramento da 16ª Semana da Alimentação RS, na Praça de Segurança Alimentar e Nutricional
Data - Domingo (21), das 10h às 16h
Local - Parque Farroupilha (Redenção), em Porto Alegre.
As atividades são organizadas pelo Fórum Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional (Fesan), CRN-2, Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável do RS (Consan), Câmara Intersetorial de Segurança Alimentar e Nutricional (Caisan) e Emater/RS Ascar. A programação pode ser conferida nas redes sociais pelo Facebook (facebook.com/semdaalimentacaors) e Instagram (instagram.com/semanadaalimentacaors).
Mais informações no vídeo abaixo:
Texto: Letícia Bonato/Secom
Edição: André Malinoski/Secom