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São Sebastião do Caí sedia o maior evento de citricultura do Estado

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O crescimento da citricultura no estado e a possibilidade de atualização para técnicos e produtores são alguns dos objetivos de realização do XVI Ciclo de Palestras sobre Citricultura do Rio Grande do Sul. O evento ocorre a partir de quarta-feira (4), e vai até sexta-feira (6), em São Sebastião do Caí, no Country Tênis Clube. A abertura oficial está marcada para as 19h30, com a presença de autoridades estaduais e regionais. As inscrições para o Ciclo de Palestras sobre Citricultura são gratuitas e podem ser realizadas no dia do evento, que é organizado pela Emater/RS-Ascar, Fundação Estadual de Pesquisa Agropecuária (Fepagro), Universidade Federal do Rio Grande do Sul (Ufrgs) e Prefeitura de São Sebastião do Caí. De acordo com o diretor técnico da Emater/RS, Paulo da Silva, o Ciclo de Palestras “é uma excelente oportunidade para técnicos e produtores se atualizarem em citricultura, aproveitando o bom momento do setor”. Além disso, Silva destaca que a citricultura vem crescendo em regiões, como o Alto Uruguai, onde este ano estão previstos mais mil hectares de novos pomares de laranja. “Com os plantios previstos para 2007, a área implantada, desde o lançamento do Profruta-RS, ultrapassa os 7 mil hectares de citros no Estado”, destaca o diretor, ao lembrar que o Programa Estadual de Fruticultura foi lançado em 2003. Diferencial No Ciclo de Palestras deste ano serão abordados temas como pode de bergamoteiras e laranjeiras, o fomento do limão Tahiti, o controle de pragas e doenças nos pomares e sobre nutrição e adubação de citros. Para o coordenador do Profruta-RS e assistente técnico estadual em Fruticultura, Paulo Lipp João, o destaque do evento deste ano será a apresentação, pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, do procedimento necessário para que a variedade de bergamota Montenegrina tenha sua Indicação Geográfica reconhecida nos mercados. “A Indicação Geográfica é como um selo de procedência, certificando que a bergamota Montenegrina é produzida no Vale do Caí”, destaca João. Programação A programação do Ciclo de Palestras em São Sebastião do Caí traz experiências locais bem sucedidas, como a venda de bergamotas para São Paulo e as políticas municipais de apoio. Também aborda a preocupação com as atividades no dia-a-dia, como o manejo de pragas e doenças, e inovações, como a irrigação em pomares cítricos. No primeiro dia do evento, acontece uma visita técnica a produtores do município, com demonstrações de poda e ensacamento de frutas, a viveiros telados e a uma casa de classificação e embalagens (packing house). O Rio Grande do Sul tem aproximadamente 41 mil hectares com pomares de citros, sendo 27 mil hectares de laranjas, 13 mil de bergamotas e um mil hectares de limões. A produção de bergamotas está concentrada no Vale do Caí e a de laranjas, na região do Alto Uruguai. Programação: Quarta-feira – 04/07 13 horas – Inscrições 14 horas – Visita técnica (saída do Country Tênis Clube) 17h30min – Abertura oficial Quinta-feira – 05/07 Sessão 1: Cenários da citricultura (produção e mercado) 8h15min – A citricultura em São Sebastião do Caí, com o técnico agrícola da Emater/RS-Ascar, Luiz Maurício Finkler; 8h30min – A citricultura no Vale do Caí, com o agrônomo da Emater/RS-Ascar, Derli Paulo Bonine; 8h50min – O crescimento da fruticultura em outras regiões do RS, com o agrônomo da Emater/RS-Ascar, Paulo Lipp João; 9h15mim – Tendência da citricultura brasileira e mundial, com o pesquisador da Embrapa, Orlando Sampaio Passos. Sessão II 10h20min – Restrições fitossanitários para a comercialização de frutas cítricas in natura, com o agrônomo do Ministério da Agricultura (Mapa), José Geraldo Baldini Ribeiro; 10h50min – Indicação geográfica para frutas cítricas, com a coordenadora do Mapa, Bivanilda Almeida Tapias; 11h20min – Venda de bergamotas montenegrina para mercados de frutas finas de São Paulo, com o agrônomo da Associação Montenegrina de Fruticultores, José Lotário Stoffel; 11h35min – Políticas municipais de fomento à citricultura, com o representante do Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Tupandi, Joaquim Weber. Sessão III 13h30min – Nutrição e adubação de citros, com o professor da Ufrgs, Otto Carlos Koller; 14h20min – Manejo de doenças (pinta preta e alternaria), com o pesquisador do Instituto Biológico de São Paulo, Eduardo Feichtenberg. Sessão IV 15h25min – Poda de plantas cítricas, com o consultor Ramiro Ojeda; 16h10min – Manejo de pragas (mosca das frutas), com o agrônomo Paulo R. M. Gimenez; 16h40min – Tecnologia de aplicação de defensivos, com o agrônomo da Epagri/SC, Luís Antônio Palladini. Sessão V 8h15min – Irrigação de plantas cítricas, com o agrônomo da Emater/RS-Ascar, José Enoir Daniel; 9h – Produção de mudas cítricas no RS, com o pesquisador da Embrapa, Roberto Pedroso de Oliveira, e o professor da Ufrgs, Paulo Vitor Dutra de Souza. Sessão VI 10h05min – Embalagens, classificação e qualidade da fruta, com o professor da UFRGS, Renar João Bender; 10h50min – Evolução da maturação da bergamoteira satsuma okitsu em três regiões do RS, com o professor da Ufrgs, Sérgio Francisco Schwarz; 11h05min – Lima ácida Tahiti (manejo da cultura), com o pesquisador da Embrapa, Orlando Sampaio Passos; 11h35min – Apresentação de propostas para município-sede do próximo evento; 11h50min – Encerramento solene.
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