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Safra de citros abre nesta quarta-feira em Montenegro

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Safra de Citros
Solenidade ocorre na localidade de Faxinal, em Montenegro - Foto: Ascom Seapi

Para promover e mostrar a qualidade das laranjas e bergamotas produzidas no estado, a prefeitura de Montenegro, com apoio da Secretaria da Agricultura, Pecuária e Irrigação (Seapi), promove, nesta quarta-feira (24), às 13h30min, a 18ª Abertura Estadual da Safra de Citros. O evento ocorre na propriedade do agricultor Erci Kerber, na localidade de Faxinal, em Montenegro. Segundo o engenheiro agrônomo da Emater/RS-Ascar, Derli Bonine, a expectativa de produção, no Vale do Caí, é que sejam colhidas 162 mil toneladas de frutas, com 107 mil de bergamotas, a fruta mais produzida na região. 

Conforme Bonine, as chuvas regulares, suficientes e bem distribuídas, além da ausência de eventos climáticos adversos, contribuíram para que as frutas crescessem com bom tamanho e qualidade. “No que diz respeito às etapas de desenvolvimento, tudo tem corrido bem”. Ele conta que a abertura da safra marca o início da colheita das variedades de bergamota Caí e Ponkan. 

O coordenador técnico da Câmara Setorial de Citricultura da Seapi, Paulo Lipp, informa que a produção de laranjas é maior na Região Norte do estado onde também estão ocorrendo as colheitas das laranjas precoces para suco.  Com relação às frutas cítricas, cita que o Rio Grande do sul tem o diferencial devido ao clima.  “Nessa época, as frutas atingem o equilíbrio de açúcares e acidez que agrada à maioria dos consumidores. Além disso, a coloração das frutas fica mais acentuada devido ao frio”, explica. 

Lipp destaca que parte da produção de bergamota do Rio Grande do Sul é comercializada para outros estados como São Paulo, Santa Catarina e Paraná. “Esse cenário deve se acentuar agora no segundo semestre, com a variedade Montenegrina”. São apoiadores do evento também Emater/RS-Ascar, Grupos Organizados do Lar (Gol), Associação de Fruticultores de Montenegro, Federação dos Trabalhadores na Agricultura (Fetag/RS), Cooperativa dos Citricultores Ecológicos do Vale do Caí (Ecocitrus), Cooperativa dos Fruticultores da Agricultura Familiar (Coofrutaf) e Britagem Montenegro. 

Reunião da CS da Citricultura 

Antes da abertura da safra, ocorre a reunião da Câmara Setorial da Citricultura da Seapi, na sede da Universidade de Santa Cruz do Sul (Unisc), em Montenegro, às 9h30.  

Texto: Darlene Silveira/ Ascom Seapi
Edição: Léa Aragón/ Secom

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