Queijo artesanal serrano será certificado
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A Fundação Estadual de Pesquisa Agropecuária (Fepagro) e a Emater lançam, nesta quinta-feira (12), o Programa Regional de Qualificação e Certificação do Queijo Artesanal Serrano. A assinatura do termo de cooperação técnica ocorrerá às 10h, no Centro de Pesquisa de Agroindústria, em Fazenda Souza, em Caxias do Sul. Participam as prefeituras de Caxias do Sul, São Francisco de Paula, Cambará do Sul, Jaquirana, Bom Jesus e São José dos Ausentes, além da Ufrgs e da Universidade de Caxias do Sul (UCS). O programa tem como objetivo qualificar os produtores rurais da região dos Campos de Cima da Serra para a fabricação de queijo artesanal. A iniciativa criará alternativas de mercado para novos produtos que agregam valor e renda à economia familiar. Os cursos serão desenvolvidos no Centro de Treinamento de Agricultores de Fazenda Souza (Cefas), em Fazenda Souza. O queijo serrano é um produto dos Campos de Altitude, formados pelos Campos de Cima da Serra do RS e do Planalto Sul Catarinense. São as regiões mais frias e altas de ambos os estados. A produção desse tipo de queijo ocorre em 3,5 mil estabelecimentos rurais. Destes, pelo menos 1,5 mil dependem da venda do queijo para a manutenção das propriedades. As famílias comercializam 800 toneladas anuais, o que representa uma renda superior a R$ 5,5 milhões. Segundo o diretor-presidente da Fepagro, Benami Bacaltchuk, o queijo serrano se diferencia dos comumente denominados queijos coloniais, por ser produzido com leite obtido da ordenha de vacas de raças de corte ou mistas, alimentadas basicamente com pastagens nativas, o que resulta em um leite com maior percentual de gordura. “Essa iniciativa dará uma identificação geográfica ao produto, possibilitando aos produtores da região obter um produto diferenciado, com qualidade e certificação”, afirma.