Pregões do Fornecer geram investimentos de R$ 1,8 milhão e economia de 36% aos cofres públicos
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Com a conclusão da primeira semana de pregões presenciais do Programa de Compras Públicas para Micro e Pequenas Empresas (Fornecer), os números demonstram uma economia de 36% na aquisição de itens de alimentação que abastecem as casa prisionais do Estado. Para as 15 cidades onde ocorreram os certames, os investimentos chegaram ao valor de R$ 1,8 milhão. O Programa Fornecer entra em sua terceira fase e está consolidado como parte de uma nova política de licitações realizada pelo Governo do Estado.
Os processos foram realizados em Agudo; Arroio dos Ratos; Bagé; Caçapava do Sul; Cachoeira do Sul; Candelária; Charqueadas; Dom Pedrito; Encruzilhada do Sul; Lavras do Sul; Quaraí; Rio Pardo; Santana do Livramento; São Jerônimo e Sobradinho.
A secretária da Administração e dos Recursos Humanos (Sarh), Stela Farias, comemora os resultados e destaca o aprimoramento do Programa. Considerando o potencial de economia gerado, temos uma redução significativa nos gastos do governo. Também é importante salientar o incentivo às pequenas empresas como fornecedores de produtos ao Estado. Nesta etapa, além de pão, leite, carnes, ovos e embutidos estão incluídos na aquisição produtos não perecíveis. Com isso, podemos aumentar o número de pequenos empreendimentos nas contratações feitas pelo Estado, apontou Stela.
A subscretária da Administração Central de Licitações (Celic), Nizani Torres, também exalta os números obtidos na primeira semana de pregões presencias pelo interior gaúcho. Um dos elementos importantes promovido do programa é a descentralização de recursos existentes. Com essa iniciativa, redistribuímos recursos movimentando a economia local, com a geração de emprego e desenvolvimento econômico e social, destacou. A subsecretária da Celic lembrou, ainda, que, somente na primeira etapa, o Programa Fornecer permitiu que o Estado obtivesse uma economia aproximada de R$ 650 mil para os cofres públicos. Uma redução em mais de 40% nas despesas com compras em pão e leite.
A segunda etapa do programa apresentou dados mais alentadores. Conforme Nizani, nesta nova fase houve um incremento não apenas de números, mas também de participantes. Foram 750 empresas que participaram do processo licitatório; sendo que o número de fornecedores pulou de quatro para 87. O Fornecer viabilizou um aporte de mais de R$ 6 milhões na economia do Estado. Ocorreu uma redução nas despesas estaduais superior a R$ 5 milhões, o que representa um índice de aproximadamente 47% abaixo dos valores licitados no primeiro semestre de 2011.
Fornecer
Nesta etapa, além de pão, leite, carnes, ovos e embutidos estão incluídos na aquisição produtos não perecíveis para os municípios de Cachoeira do Sul, Dom Pedrito, Bagé, Rosário do Sul, Cacequi, São Sepé, São Gabriel, Cruz Alta, Uruguaiana, Alegrete, Itaqui, Santana do Livramento, Quaraí, Agudo, Caçapava do Sul, Lavras do Sul, Santa Maria, Júlio de Castilhos, Jaguari, São Vicente do Sul, Santiago e São Francisco de Assis.
Fazem parte da lista de não perecíveis açúcar refinado; arroz tipo 2; café torrado e moído; doce de frutas tipo schmier; extrato de tomate; farinha de mandioca; farinha de milho; farinha de trigo; feijão preto tipo 2; margarina vegetal; massa com ovos; óleo de soja; sal refinado; vinagre de álcool e orégano seco.
Texto: Rodrigo Machado
Edição: Redação Secom (51)3210-4305