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Preço do arroz sobe com mercado calmo no Rio Grande do Sul

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A cotação arroz em casca apresentou ligeira valorização ao longo da última semana. Tal recuperação, no entanto, vem ocorrendo de forma nominal, uma vez que a realização de negócios é bastante escassa.     A expectativa é de que haja um ligeiro aumento de
Preço do arroz sobe com mercado calmo no Rio Grande do Sul
A cotação arroz em casca apresentou ligeira valorização ao longo da última semana. Tal recuperação, no entanto, vem ocorrendo de forma nominal, uma vez que a realização de negócios é bastante escassa. A expectativa é de que haja um ligeiro aumento de liquidez a partir da próxima semana, consolidando os preços até então praticados. Conforme o indicador do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), o produto foi cotado a R$ 24,14, a saca de 50 quilos, com 58% de grãos inteiros, nesta quinta-feira (3). Em relação a última quinta-feira (27/12), o arroz valorizou 2,16% e, se for comparado ao mesmo dia de 2006, o preço está 7,48% superior. Segundo o assessor de mercado do Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga), Tiago Barata, são poucos os negócios concretizados, o que é considerado um comportamento normal no início do ano. “Os produtores estão com as atenções voltadas ao cuidando do manejo da lavoura”, afirma. Barata ressalta que tradicionalmente o consumo do produto beneficiado sofre uma redução neste período. Para Marco Tavares, vice-presidente de mercado da Federarroz, a alta dos preços confirma a expectativa do setor, com um quadro de oferta e demanda ajustado no período de entressafra. “A expectativa é de que o preço do produto continue apresentando recuperação e que chegue aos mesmos patamares de agosto do ano passado, quando a saca era vendida em torno de R$ 25”, frisa Tavares. Apesar da recuperação gradual dos preços, a cotação do produto não atinge o custo de produção estimado para a safra 2007/2008. Segundo a equipe de política setorial do Irga, o valor para produzir uma saca deve ser de R$ 26,28, com uma pequena redução de 0,6% em relação a safra passada. O recuo do custo se deve ao aumento da produtividade média no Estado. Enquanto os insumos da lavoura subiram 5%, a produtividade teve um acréscimo de 5,6%.
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