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Horti Serra Gaúcha é fonte de conhecimento em Caxias do Sul

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O 4º Horti Serra Gaúcha, que ocorre do dia 18 até o dia 21, em Caxias do Sul, traz uma extensa programação técnica para os produtores rurais ampliarem seus conhecimentos na produção de frutas, flores, vinho e hortaliças. O evento, promovido pela Emater/RS-Ascar, prefeitura, Embrapa Uva e Vinho e Festa da Uva, ocorre no Centro de Eventos da Festa da Uva. O presidente da Emater/RS, Lino De David, participou da abertura oficial, na manhã desta quarta-feira (18), representando o governador Tarso Genro.

O evento mescla atualização técnica, feira tecnológica e de negócios. Entre os assuntos em pauta na 4ª edição, estão as estratégias para a vitivinicultura, produção de uvas orgânicas e manejo de pragas, organização das cadeias produtivas e agregação de valor à produção agrícola, além de gestão e sucessão na empresa rural.

O Horti Serra destina-se a um setor que abrange 54 mil produtores, ocupa uma área de 102 mil hectares e é responsável por uma produção de 1,860 milhão de toneladas de hortigranjeiros por ano, ou seja, mais de 50% da produção do RS. Para o secretário municipal da Agricultura, Nestor Pistorello, o evento busca manter essa posição, acompanhando o avanço tecnológico e qualificando a produção, a fim de promover a competitividade e a permanência do homem no campo.

A profissionalização do setor é um caminho sem volta. Não se faz nada sem conhecimento, pesquisa e troca de experiências. Quando a gente se apropria de algum conhecimento, a gente se sente mais seguro e desejoso de avançar, afirmou o prefeito de Caxias do Sul, José Ivo Sartori.

Apesar da diversidade econômica e do desenvolvimento da região, o presidente da Emater/RS lembrou que o setor de hortigranjeiros tem desafios, como a incorporação de tecnologia e a eficiência na produção, importantes para evitar o processo de êxodo rural. O crescimento e o fortalecimento do setor também passam pela organização dos produtores, com associações, cooperativas, sindicatos. A questão ambiental, de como construir equilíbrio entre sustentabilidade econômica e ambiental, também é um desafio permanente, concluiu Lino.

Texto: Rejane Paludo
Edição: Palácio Piratini (51) 3210.4305

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