Emater/RS-Ascar qualifica procedimento em análise laboratorial
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Para agilizar o processo de classificação de produtos vegetais, a Gerência de Classificação e Certificação da Emater/RS-Ascar adquiriu um novo destilador de proteína, que proporcionará maior rapidez e confiabilidade nas análises físico-químicas realizadas pelo seu Laboratório de Análises de Produtos Vegetais. Isso ressalta a característica única da Emater, uma empresa de classificação que executa análises físicas e físico-químicas em sua prestação de serviços, afirma o gerente Carlos Weydmann.
O equipamento - de tecnologia local, similar ao importado, porém custando apenas um terço do valor - define o percentual de proteína em amostras, principalmente de farinha de trigo importada e consumida no Estado. Segundo o coordenador do laboratório, Rogério Bruschi, com o novo equipamento os resultados fornecidos para os clientes serão entregues em 24 horas. Isso diminuirá consideravelmente o tempo de espera para liberação das cargas nas zonas aduaneiras de nosso Estado, sinaliza Bruschi.
A Emater/RS-Ascar presta serviço especializado em classificação, por meio de contrato de prestação serviço com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), de toda a farinha de trigo importada pelo Rio Grande do Sul, além do produto oriundo de vários moinhos, principalmente os ligados ao Sinditrigo/RS e os oriundos dos Estados do Paraná e Minas Gerais, dentre outros.
A proteína é um dos principais nutrientes da farinha de trigo. Esse elemento é o que define o valor alimentício do produto, de acordo com a química Vera Meneghini. Além de determinar em mais de 30 amostras diárias o índice de proteína, o Laboratório da Emater/RS-Ascar avalia a acidez graxa, a umidade, as cinzas e a granulometria da farinha de trigo, e outros índices conforme o padrão (oficial/comercial) de cada produto, como da farinha de mandioca, do milho, do feijão, do arroz, da soja e do farelo da soja.
O Laboratório, que é certificado pela ISO 9001:2008 há 10 anos, conta com uma equipe multidisciplinar formada por químicos, biólogos, técnicos agrícolas, auxiliares de laboratório e especialistas em tecnologia de alimentos.
Laboratório de Análises de Produtos Vegetais
Av. Farrapos, 285 - 7° andar - Porto Alegre - RS
Fone: 51 3225-4631
labclass@emater.tche.br
Texto: Raquel Aguiar
Edição: Redação Secom, (51) 3210.4305