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Colheita de soja chega a 30% no Estado

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Mais de 30% das lavouras de soja já foram colhidas no Rio Grande do Sul. Os trabalhos evoluíram de forma rápida nos últimos dias, favorecidos pelos dias ensolarados e secos verificados nas principais regiões produtoras. Os rendimentos obtidos são bastante diferenciados, oriundos das colheitas das cultivares precoces. O levantamento semanal sobre a situação das culturas e criações, realizado pela Secretaria da Agricultura e Abastecimento, através da Emater/RS, mostra que na região de Nonoai as médias situam-se entre 1,5 mil e 1,8 mil quilos por hectare. Em Ronda Alta e proximidades, variam de 1,8 mil a 2,2 mil quilos por hectare, chegando a oscilar de 2,1 mil a 2,4 mil quilos por hectare em Passo Fundo e municípios próximos. Os técnicos estimam melhores rendimentos nas lavouras com variedades médias e tardias, que apresentaram melhores condições de desenvolvimento vegetativo. A produtividade média esperada no Estado é de 1,7 mil quilos por hectare, com uma produção de 5,5 milhões de toneladas. Já a colheita do milho foi encerrada em diversos municípios da região de Santa Rosa, onde o cultivo ocorre mais cedo. No Estado, 49% da área foi colhida. A exemplo da soja, a produtividade obtida também tem sido bastante variável. Esse quadro é um reflexo do período de estiagem enfrentado pelas plantas. Em relação ao feijão safrinha, o levantamento da Emater/RS informa que 21% da lavoura estão colhidos, com 11% ainda em floração e 41% em enchimento de grãos. Hortigranjeiros As condições climáticas dos últimos dias também foram boas para o plantio e desenvolvimento dos hortigranjeiros no Estado. Na Serra, a safrinha de batata está em plena colheita em Bom Jesus, com produtividade média entre 22 e 25 toneladas por hectare e preços médios ao produtor de R$ 22,00/saco de 50 quilos. Em Garibaldi, a produção desse tubérculo se encontra em desenvolvimento vegetativo e o técnicos da Emater/RS esperam que a produtividade seja maior do que a da primeira safra, que geralmente é mais produtiva do que o segundo cultivo. Em Terra de Areia, no Litoral Norte, a safra de abacaxi está praticamente encerrada, restando algumas áreas para serem colhidas. Já a colheita de caqui está em andamento nos municípios de São Pedro da Serra e Poço das Antas, no Vale do Taquari, apresentando pomares bem carregados, com muito boa sanidade.
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