Governo do Estado do Rio Grande do Sul
Início do conteúdo

Atenção aos cuidados necessários para a doação de alimentos

Publicação:

Card em fundo cinza, no qual está escrito Saúde ao centro, logo abaixo de um ícone formado por uma mulher com um estetoscópio pendurado no pescoço e atrás dela, à esquerda e à direita, dois contornos representando pessoas com estetoscópio pendurado em volta do pescoço. No canto inferior direito está a logomarca utilizada pela gestão 2023-2026 do governo do Rio Grande do Sul.
-

O Centro Estadual de Vigilância em Saúde (Cevs) chama atenção para alguns cuidados que as pessoas que têm interesse e condições de doar alimentos e marmitas neste período de calamidade devem ter. As orientações têm por objetivo evitar desperdícios e riscos à saúde.

  • Antes de doar alimentos, verifique a atual necessidade do local para o qual irá ser feita a doação, para que não haja perda de alimentos por doações excedentes.
  • Priorize alimentos não perecíveis industrializados, como arroz, feijão e biscoitos.
  • Alimentos preparados, como marmitas e sanduíches,  devem ser consumidos o mais breve possível, sem guardar o excedente. Identifique, quando possível, data e hora de preparo para melhor identificá-los.
  • Prepare a quantidade necessária de alimentos que sejam consumidos e não haja desperdício.
  • Não consuma alimentos que tenham entrado em contato com água da enchente ou com lama, mesmo que estejam embalados. Estes devem ser descartados em razão do risco de contaminação.
  • O local de preparo deve ser limpo e organizado, de modo a não contaminar os alimentos.
  • Antes e durante o preparo de alimentos, lavar as mãos com água e sabão. Na impossibilidade, usar álcool a 70%, se tiver.
  • Observar os prazos de validade.
  • Utilizar água potável ou fervida no preparo dos alimentos.
  • Alimentos com cor, cheiro ou aspecto alterados em qualquer parte não devem ser consumidos.

Texto: Ascom SES
Edição: Secom

Portal do Estado do Rio Grande do Sul