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Alimentação escolar e direitos das crianças são temas de seminário em Teutônia

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Debater as estratégias de utilização da alimentação escolar para a promoção da saúde e da qualidade de vida da população foi assunto do 3º Seminário Regional de Alimentação Escolar, realizado nesta terça-feira (20), em Teutônia. Sob o tema Alimentação escolar é direito da criança e responsabilidade de toda a comunidade, foram realizadas palestras, painéis e mesas-redondas.

Nutricionistas, extensionistas rurais, diretores, professores e funcionários de escolas atendidos pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e conselheiros municipais de alimentação escolar prestigiaram as atividades. A primeira palestra da tarde, ministrada pelo engenheiro agrônomo da Emater/RS-Ascar Ari Uriartt, abordou o tema Os alimentos orgânicos e a alimentação escolar.

Uriartt apresentou a importância da produção de alimentos orgânicos e da agricultura de base ecológica, numa época em que a alimentação da população mundial é encabeçada, basicamente, por produtos industrializados. Um relatório recente da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO) indica que maioria dos alimentos consumidos no mundo ocidental provém de apenas 12 espécies de plantas e cinco espécies de animais. O arroz, o trigo e o milho, responsáveis hoje por 60% da nossa alimentação, já estão tão distantes das suas variedades ancestrais.

Sandra Pinho, nutricionista e coordenadora do Programa de Alimentação Escolar da Secretaria Estadual de Educação, abordou o tema da alimentação escolar como ferramenta de promoção de saúde. Para o gerente regional da Emater/RS-Ascar de Lajeado, Derli Paulo Bonine, este foi um evento voltado para todos aqueles que trabalham na área da saúde.

Para Bonine, a produção orgânica e a adoção de uma alimentação saudável por parte dos escolares é um círculo virtuoso. A boa alimentação mobiliza os produtores, movimenta a economia local, promove o associativismo e garante boa saúde para quem consome.

Texto: Assessoria de Imprensa
Edição: Redação Secom (51) 3210-4305

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