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Agricultura consegue liberação de venda de carne com osso para SC

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A Secretaria da Agricultura e Abastecimento do Estado (SAA) obteve autorização para ingresso de carne com osso gaúcha em Santa Catarina nesta sexta-feira (27), em Xanxerê (SC). A medida foi anunciada por representantes do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) durante reunião do secretário da Agricultura, Odacir Klein, com seu colega catarinense de pasta, Moacir Sopelsa. O objetivo inicial do encontro era debater o ingresso de gado em pé e de carne com osso do Rio Grande do Sul em território catarinense. Sopelsa afirmou não aceitar a entrada de gado vivo de outros estados em Santa Catarina, mas acatou a decisão ministerial em relação ao outro ponto da pauta. O Mapa deve emitir portaria formalizando a liberação da venda da carne com osso, porém não há ainda data para vigência da determinação. Vamos continuar trabalhando pelo retorno do livre trânsito de gado em pé gaúcho para Santa Catarina e conquistamos junto ao Mapa a autorização para o ingresso de carne com osso, fato que significa geração de emprego e movimentação industrial para o nosso Estado, avaliou Klein. O Mapa impôs como condição para a venda da carne com osso, que o produto tenha origem em frigoríficos vistoriados pelo Serviço de Inspeção Federal (SIF). A medida vale não apenas para o Rio Grande do Sul. Todos os estados brasileiros que possuam situação idêntica à da bovinocultura gaúcha, que é de estar em área livre de febre aftosa com vacinação, poderão comercializar carne com osso para Santa Catarina, onde a doença está erradicada sem a necessidade de imunização do rebanho. Risco zero não existe, mas a decisão do Ministério não acarretará problema para Santa Catarina, afirmou o diretor substituto do Departamento de Defesa Animal do Mapa, Jamil Sousa. Atualmente, Santa Catarina produz 120 mil toneladas anuais de carne bovina, mas consome 175 mil toneladas ao ano, o que obriga o estado a importar o produto.
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