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Produtores pedem apoio para ampliar áreas de culturas protegidas

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Produção de tomates
Sindicatos Rurais - Foto: Luiz Chaves

O cultivo de 3.554 pés de tomates em área protegida de 800 metros quadrados em Caxias do Sul vem mostrando um salto na produção do agrônomo Welinton Wilian Fávero, de Caxias do Sul. Até o fim da colheita, em junho, ele projeta extrair até 12 quilos do fruto por pé. A produção média em áreas sem cobertura é de 6 quilos por pé. A experiência foi implementada após o agrônomo visitar Israel por duas vezes, em 2010 e 2012, para conhecer o sistema adotado pelo país. Fávero levou amostras do produto ao governador José Ivo Sartori, na manhã desta terça-feira (3), no Palácio Piratini. 

No encontro, do qual participou o presidente do Sindicato Rural de Caxias do Sul, Valmir Susin, também chefe da Divisão Administrativa e de Finanças do Senar/RS, o dirigente pediu apoio a Sartori para que o setor obtenha financiamento para a proteção de pomares, que sofrem prejuízos principalmente em função da ocorrência de granizo. O pleito já foi apresentado pelo secretário da Agricultura, Ernani Polo, em encontro com a ministra Kátia Abreu, no início de fevereiro. "É mais produtividade e inovação", destacou o deputado estadual Sérgio Turra. 

De acordo com dados da prefeitura de Caxias do Sul, a fruticultura no município ocupa uma área de  8.250 hectares, tem 3.596 produtores e safra estimada em 207 mil toneladas/ano. "É garantia de produção, melhor qualidade, e o agricultor tem condição de ser mais competitivo", definiu Susin. Outro ponto destacado é que o produto chega com melhor qualidade ao fruticultor. Sartori elogiou a iniciativa e disse que o Estado deve articular ação para ver como montar parceria efetiva. 

Participaram da audiência o presidente do Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Caxias do Sul, Rudimar Menegotto, e o chefe de gabinete do deputado Elton Weber, Airton Horscheid.


Texto: Eliane Iensen
Edição: Redação Palácio Piratini/Coordenação de Comunicação

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